Эрте – гений ар-деко: возвращение в Петербург



Выставка художника впервые проходит в России


Эрте – гений ар-деко: возвращение в Петербург

В Петербурге в залах Государственного Эрмитажа впервые в России открылась выставка «Эрте – гений ар-деко: возвращение в Петербург», посвященная знаменитому мастеру прикладной графики, театрального оформления, кинематографа, дизайна и скульптуры, модельеру одежды эпохи ар-деко Роману Тыртову. Свой творческий псевдоним – Эрте – художник образовал из начальных букв имени и фамилии.

1415820352b7d37fa1851546722fcfe2945aef71fa.jpg


Роман Тыртов родился в 1892 году в Петербурге в старинной дворянской семье. С раннего возраста проявлял интерес к театру, живописи, графике и дизайну одежды. Занимался классическими танцами, что впоследствии коренным образом отразилось на его творчестве.

erte11.jpg


В 1912 году Тыртов навсегда уезжает из России и обосновывается в Париже. Именно отсюда начинается его яркий и долгий творческий путь. За свою жизнь он сумеет поработать с величайшими профессионалами XX века, подписать контракты с самыми известными и работающими по сей день журналами мод, поучаствовать в постановках лучших театров Европы, создать костюмы для киностудий Голливуда и еще при жизни удостоиться именных выставок на лучших музейных площадках мира.

image-(6).jpg

Фото с выставки

5189118ebecc5f0d6ac56333c3ebef22bc5f6c143246776.jpg

Фото с выставки

Экспозиция в Эрмитаже представляет лишь небольшую часть работ Эрте, но освещает все периоды его творчества. Это работы, выполненные для модных домов Парижа до Первой мировой войны, рисунки костюмов для американских и французских модных журналов. Около половины экспонатов выставки – рисунки для театральных постановок: декорации и костюмы для опер, мюзик-холлов, бродвейских шоу. Представлены также большие графические серии «Цифры» и «Алфавит», получившие широкую известность благодаря сделанным с оригинальных рисунков гравюрам.

image-(9).jpg

Фото с выставки

Исчезающее видение. Тушь, карандаш.1917 г.

Браслет из полированного нефрита и жемчуга. Тушь, перо.1922 г.


Огромное впечатление лично на меня произвели рисунки обложек одного из самых знаменитых журналов XX и XXI века – Harper's Bazaar.

image-(11).jpg

Фото с выставки

Эскиз обложки Harper's Bazaar. Радуга. Гуашь.1929 г.


С 1915 и по 1935 год Эрте делал обычные журнальные обложки ежемесячного американского издания произведением искусства, влияя тем самым на вкусы читателей не одного поколения.

9868752_original.jpg

Фото с выставки

Эскиз из серии «Цифры» 


На эту выставку интересно пойти всей семьей, поскольку каждый сможет найти для себя что-то интересное (захватите мужа – на эскизах тонко прорисованы изящные красавицы из фантазий мастера). Полезна выставка будет и детям, ведь хороший вкус и эстетическая культура закладываются именно с детства.

Выставка открыта в Эрмитаже до 18 сентября 2016 г.


Михаил Семенишин | 22 июля, 2016