Дамасский узор

Классический орнамент из плавных витиеватых линий – колониальный трофей Британской короны. В Англию узор попал из Сирии во времена правления королевы Виктории и сразу утвердился в качестве популярного интерьерного мотива. Обои damascene – узнаваемая примета викторианского стиля. В новом модном сезоне дамасские трафареты переместились со стен на одежду и в этом качестве переживают новую волну популярности. Помимо традиционного дамаска, выполненного в сближенных цветах, актуальны контрастные решения, разнообразные сочетания стилизованных растительных элементов с геометрией, игра с масштабами. Раппорт, то есть повторяющийся элемент узора, может быть выстроен по вертикали, свободно разбросан по поверхности или сложен по принципу арабески, когда один рисунок как бы вписывается в другой, образуя сложный орнамент. Помимо декоративности дамаски обладают еще одним важным свойством – они хороши как на плоских, так и на выпуклых поверхностях. А это значит, что в моде им суждена долгая и счастливая жизнь.

Флора

Модный гербарий нового сезона поражает разнообразием экземпляров: крупные садовые цветы, мелкие полевые, листья дуба, папоротники… Изображения могут быть натуралистичными или стилизованными – в любом случае они воспроизводят традиционную технику плоской печати. Объемность изображения достигается не визуальными 3D- эффектами, а классическими ткацкими техниками и приемами декорирования ткани вроде жаккардового плетения или флокирования, то есть напыления рисунка на поверхность. Один из самых горячих трендов сезона  – черный бархатный флок в виде стилизованных листьев дуба и папоротника. Цветных рисунков в новых коллекциях тоже немало. Но цвета преимущественно неяркие, природные: оттенки земляной гаммы, краски осеннего леса – приглушенная зелень, охра, терракота.

Гобелены

 Мода нового сезона активно использует интерьерный арсенал. Помимо дамасских трафаретов еще одним источником вдохновения для дизайнеров стали гобелены. Кто-то использовал характерный элемент рисунка в качестве раппорта, кто-то соединил несколько фрагментов в коллаж, кто-то изменил масштабы… Связь с первоисточником сохраняется не только в самом рисунке, но и в цветовом решении. Состаренные, поблекшие кирпично-красные оттенки, плесень, ржавчина и тусклое античное золото придают образу удивительное благородство. Пожалуй, этот образ можно отнести к стилю бохо-шик, новое воплощение которого ближе к утонченным вкусам экстравертной артистической среды, чем к эстетике цыганского табора.

Диагонали

Диагональные полосы наглядно иллюстрируют одну из важных тенденций сезона – преобладание асимметричных решений. Наибольшую выразительность они приобретают в сочетании с простыми лаконичными формами. Модная палитра представлена, главным образом, актуальными для летнего морского стиля цветами – красным, белым, голубым.

Новый колор блок

Угловатые геометрические формы, контрастные цвета, наложение фигур напоминают одновременно эстетику Баухауза, работы русских конструктивистов и популярные принты 80-х. В зависимости от масштабов рисунка и его расцветки образ может выглядеть относительно спокойным или дерзким. Но, в любом случае, актуальным.

Шевроны

Они же зигзаги. Главный геометрический рисунок сезона. Помимо классических шевронов актуальны так называемые деконструктивные, когда на стыке отрезки не совпадают по высоте, как плохо наклеенные обои. Этот прием не только придает образу дополнительную динамику, но и лишает фигуру оси симметрии, благодаря чему судить о ее реальных объемах становится затруднительно. Словом, идеальный принт для тех, кто хотел бы выглядеть на пару размеров меньше.

Психоделика

Волнообразные принты в контрастных цветах – привет из свингующих 60-х. В новом сезоне модные критики называют их молекулярными. На том основании, что рисунок якобы напоминает изображение молекулы. Какой – не уточняется. И правильно. Потому что принт потому и психоделический, что является чистой беспредметной фантазией, которую каждый волен толковать как угодно, сообразно широте сознания. Струйки дыма, плывущие облака, стилизованные берцовые кости – в любом случае, изображение создает эффект непрерывного движения. И это прекрасно, потому что движение – это больше, чем мода, это жизнь.