Модный дом Glance создал свою версию легкого платья из трикотажа. Это платье вобрало в себя черты знаковых моделей прошлого: силуэтом оно напоминает платье Шанель,  минималистичным узором –  работы с трикотажем Ива Сен-Лорана, ярким цветом, полосками и цветами  – модели Миссони.
Первооткрывательницей платья в 1916 году была известная «революционерка» моды Коко Шанель. Именно ее смелое и нестандартное решение – взять дешевую машинную трикотажную ткань джерси, прежде использовавшуюся лишь для пошива мужского нижнего белья – дало начало модели, которая живет уже целый век и не утрачивает актуальности.
Платье, сделанное Шанель, прекрасно облегало фигуру, в нем было удобно, и оно дышало. Это образец своего рода «самонастраивающегося» платья, которое подстраивается под свою владелицу и меняется вместе с ней.

«Изобретя платье-джерси, – говорила модельер – я освободила тело, стерла линию талии». И действительно, за счет стирания линии талии силуэт вытягивался, и почти любая женщина казалась в такой модели очень молодой, почти подростком.
Благодаря популярности платья Шанель к 20-м годам многие модельеры начали шить женскую одежду из джерси.

 

Если Шанель была важна свобода движения и лаконичность, то супругам Оттавио и Розите Миссони еще и цвет. В 1953 году они открыли собственное дело по производству трикотажных изделий.  Нежный трикотаж Миссони украшали разноцветные полоски, геометрические узоры и абстрактные цветы. Именно яркий цвет произвел огромное впечатление на дизайнеров всего мира.

В 1966 году Ив Сен-Лоран, один из гениев моды XX века, показал  коллекцию в стиле «поп-арт». Это были трикотажные платья – почти мини, которые можно было носить с каблуком или без него.

С чем можно комбинировать трикотажные платья? Если вы выберет платье Glance, то вполне можете поиграть с аксессуарами из той или иной упомянутой нами эпохи.  Вспоминая начало 20-х, надеть к платью Glance ботинки-броги с плотными колготками. А если окунаться в сумасшедшие 60-е, лучше подобрать туфли с прямоугольным или острым носом. Какую бы версию вы ни выбрали, вы будете выглядеть современно и, главное, вам будет комфортно благодаря характеру платья, которое «понимает» ваше тело.

 

Светлана Попова

Стилист GLANCE