Calvin Klein Collection

Неделя моды в Нью-Йорке вполне предсказуемо поразила огромным количеством серых брючных костюмов для женщин.

Брючный костюм на женщине дает обществу определенный посыл: соперничество с мужчиной за власть. Кстати, борьба за равноправие и власть женщин и сегодня – это важный вопрос, которым проникнуто всё в Америке после выборов президента. То, что в стране самую главную должность могла занять женщина, говорит о многом, в первую очередь, – о развитом, прогрессивном обществе. Мода как неотъемлемая часть нашей жизни есть зеркало. И отражает это зеркало всегда сегодняшние настроения.

После нескольких сезонов с их тенденциями из 80-х, мода на брючный костюм явилась довольно логичным продолжением. Сегодняшняя мода во многом схожа с модой конца 80-х – начала 90-х, времени становления женщин-лидеров, боссов крупных корпораций. Один из великих фотографов XX-XXI вв.

Линда Евангелиста, 1990. Vogue, USA

Петер Линдберг в начале 90-х отлично подчеркивал этот образ бизнесвумен в своих работах. Ярчайшие топ-модели десятилетия запечатлены в роскошных мужских двойках. Чаще всего образ воплощала Линда Евангелиста. Эти фотоистории – о сегодняшней женщине. В чем, к примеру, профессиональная разница между мужчиной и женщиной, если они имеют одну и ту же должность, знания и даже костюм? В каком-то смысле костюм размывает границы, обнуляет – и все равны. Недаром Раф Симонс на новом посту креативного директора Calvin Klein в своей первой коллекции для бренда показал один и тот же костюм и на женщине, и на мужчине.

Михаил Семенишин
Стилист GLANCE