Не только Коко Шанель оставила нам неподвластные времени советы по стилю. Есть еще одна важная фигура на «шахматной доске» моды – Эдит Хэд. Американская художница по костюмам, работавшая для кинокартин Голливуда с 50-х по 80-е годы. Она одевала величайших актрис XX века – Грейс Келли, Одри Хэпберн, Элизабет Тейлор, Бетт Дэвис и других именитых персон, ставших иконами стиля. Созданные ею образы отточены до совершенства. За свою долгую карьеру она получила восемь премий Оскар – больше, чем любая другая женщина в истории.  Помимо невероятно прекрасных работ Эдит славилась еще и довольно резкими советами, которые она давала нечасто, зато «без воды» и по делу.

Одри Хэпберн, образ из фильма          Грейс Келли, образ из фильма «Окно во двор»

«Забавная мордашка»

 

befront_edithhead_07

Элизабет Тейлор, образ из фильма «Место под солнцем»


Советы Эдит Хэд

Строить гардероб – это как строить дом. Именно так вы и должны об этом думать, потому что вам в нем жить. Он должен быть удобным и соответствовать всем вашим нуждам.

Не пытайтесь быть слишком особенным. Не становитесь ни частью стада, ни павлином во дворе, полным уток. Быть индивидуалистом еще не означает хорошо одеваться.

Не носите слишком узкие вещи. В таких даже идеальная фигура станет похожей на сосиску. Плотно облегать должен разве что купальник.

Новый образ для каждого мероприятия или вечеринки – это так старомодно. Даже если у вас достаточно денег, чтобы так делать, это совершенно не обязательно. Лучше меняйте аксессуары.

Сомневаетесь, что надеть на вечеринку? Выбирайте простое платье: в нем будет намного комфортнее, чем в чем-то чересчур нарядном.

Деньги не гарантируют вкус, а переполненный шкаф может быть таким же бесполезным, как и пустой, когда дело доходит до выбора хорошего ансамбля.

У нас у всех есть слабости. Я знаю женщину, которая не может устоять перед красивой парой туфель, даже если ей не подо что их надеть. Другие обожают изысканное нижнее белье, но им не хватает денег на хорошее платье. К сожалению, такие увлечения приводит лишь к «больному», несбалансированному гардеробу.

Женщина может блестяще выглядеть, быть ухоженной и хорошо одетой, но этого никто не оценит, если ее муж и дети похожи на бродяг.

Михаил Семенишин
Стилист GLANCE