milan2

На показах недели моды в Милане можно было выделить  несколько стилистических направлений, включая и те, что уже были представлены в Нью-Йорке и Лондоне. Одно из этих направлений заставило обратить на себя особое внимание и даже погрузило в романтическую атмосферу – стилизованный ретро-стиль 40-х годов.

Когда дизайнеры цитируют моду прошлых лет, десятилетий, веков – это всегда романтично. Особенно если это касается такого исторического периода, как конец 30-х – начало 40-х годов, а именно его вспомнили многие модельеры. Да, у многих сегодня возникают исторические параллели, и рождается ощущение сходства нашего времени с тем периодом. И модельеры – люди творческие и тонкие – схватывают это ощущение и воплощают его в одежде.

sqtnj7

Конец 30-х, начало 40-х

Конечно, было бы очень скучно, если бы цитировался только один элемент из этого периода. Но дизайнеры захватили почти все десятилетие, и потому мы увидели реплики моды как начала 40-х годов, так и их конца.

Цитаты десятилетия у всех домов моды различны: Aquilano Rimondi захватили элементы мужского костюма того времени – двубортные жакеты из шерстяной ткани в полоску, а Jil Sander использовал кожаные плащи и двубортные модели с расширенной линией плеча, что типично для моды 40-х годов. Но ярче всего прозвучали, разумеется, платья. Практически у всех дизайнеров встречалось платье с рукавом «летучая мышь» со сборками и защипами и, конечно, ткань с флоральным принтом. Все юбки и платья имели длину за колено.

Если вы хотите «примерить» такой стиль на себя, нужно помнить, что он вызывает  определенные ассоциации: женственность, грациозность, особую манеру походки и даже поведения. В нашей стране сегодня удается красиво «носить» стиль 40-х годов только одному человеку – Ренате Литвиновой.

telepnev_2

Актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова

Правда, она избрала себе такой путь задолго до объявления тенденций весна – лето 2017. И это отражается у нее во всем облике, в том числе в прическе и макияже, а не только в одежде.

В наступающем сезоне дизайнеры пытаются объяснить нам, что никаких строгих правил для цитирования упомянутого  стиля не существует – достаточно одного платья в духе 40-х годов и романтического настроения. А если его нет, то нужно пересмотреть один из киношедевров этого десятилетия. Например, кинофильм «Весна» с легендарной советской актрисой Любовью Орловой.

Михаил Семенишин
Стилист GLANCE