ak2

Лондон на неделе моды, проходившей с 16 по 20 сентября, неожиданно удивил свежим взглядом на страницы своей истории. Дизайнеры, как будто сговорившись, процитировали эдвардианскую эпоху. И, похоже, не случайно.

Эдвардианской эпоха названа по времени правления английского короля Эдуарда VII с 1901 по 1910 год (в этот период иногда включают и несколько лет после  смерти монарха, предшествовавшие началу Первой мировой войны). Это было время могущества и процветания Британской империи, когда она являлась центром мирового прогресса, о чем с ностальгией вспомнили художники моды.

edward_vii_in_coronation_robes

Король Эдуард VII

Практически каждый модный дом Англии показал именно то, что ему близко в этом времени. Им было где разгуляться. Непосредственно в эти десять лет мода подверглась кардинальным изменениям в силуэте. Начиная с S-образного, появившегося в 1890 году благодаря форме корсета и сохранившего популярность в 1900-х годах, до остромодного «узкого» с укороченной юбкой 1910-х годов.

S-образный силуэт, 1904 год                   «Узкая» мода, 1913 год

Многие дизайнеры этим не ограничились и «процитировали» форму гимназисток начала XX века. Как, к примеру, это сделали Gucci и Mulberry. Полностью закрытые строгие платья с оборками и рюшами добавили долю легкой ироничности на подиумы Лондона.

Гимназистки учебных заведений начала XX века

Михаил Семенишин
Стилист GLANCE