Маргарита Остренкова
Кандидат психологических наук,
профессор МГМСУ

«Новый год, он не ждет. Он у самого порога», – поется в одной небезызвестной, почти старинной песне. Как правило, мы не нуждаемся в ней в течение целого года, а вот тут, в декабре, нет-нет, да и поймаем себя на том, что бессознательно мурлыкаем или бубним: новый го-од, настае-от… Ой, и правда настает, спохватываемся мы! Первыми об этом напоминают нам магазины: они в мгновение ока вдруг оказываются засыпанными разноцветной мишурой, освещенными мигающими фонариками, завешанными ажурными снежинками. Вторыми – мандарины, которые лежали себе в пластмассовых лотках и помалкивали, а тут вдруг начинают повсеместно лезть на глаза и совершенно по-особенному пахнуть. Ну а там и до елочных базаров недалеко. И вот мы, еще вчера в суматохе дел и не помышлявшие ни о чем, кроме, пожалуй, годовых отчетов, уже вовлечены в круговорот праздника. Незаметно для себя мы уже продумываем сценарий своей новогодней ночи. Подготовка и движение в Новый год начались.

images (3)

Но не бойтесь, я не собираюсь рассказывать о покупке шаров и хлопушек; о выборе подарков для всей семьи, друзей и знакомых, о муках выбора – платье или маскарадный костюм; в гости или к себе; в компании или вдвоем… Об этом много сказано, и тема эта никогда не исчерпается. Я хочу поговорить о другом, о том, зачем нам всё это нужно. Ведь первое января всё равно наступит. Эти хлопоты, траты денег, времени и сил, зачем всё это? Что получаем мы взамен? Что-нибудь получаем?

Оказывается, да. Получаем нечто неуловимое, нематериальное, но дорогое и ценное: положительные эмоции. Среди них и интерес-волнение, и удовольствие, и восторг, и блаженство и, конечно же, радость. Психологи определяют радость, как «максимально желаемую эмоцию, побочный продукт радостных событий». Радость, пожалуй, самая приятная из эмоций. Заставить себя радоваться невозможно, а вот создать событие, которое вызовет гамму положительных эмоций с их вершиной, радостью, вполне можно. И новогодний праздник – отличный для этого повод. И здесь, вы это знаете, широкое поле возможностей для рождения радости – и сюрпризы под елкой, и фейерверки, и оливье, и улыбки близких, и прогулки по ночным праздничным улицам, и погружение в свое детство, и отраженная радость от радости, принесенной другому…

О радости пишут поэты:

«Радость двигает колеса
Вечных мировых часов,
Свет рождает из хаóса,
Плод рождает из цветов.
С мировым круговоротом
Состязаясь в быстроте,
Водит солнца в звездочетам
Недоступной высоте»

Фридрих Шиллер

Радость анализируют и психологи. Эти не так романтичны, радость – сообщают они – вызывает «повышенную функциональную деятельность произвольного двигательного аппарата и расширение мельчайших кровеносных сосудов», «радующийся человек… чувствует усиленную потребность в движении, двигается быстро и живо, сильно жестикулирует. Лицевые мускулы сокращаются… лицо делается округленным. В радости глаза блестят, сверкают… Наиболее заметный результат от общего расширения мелких сосудов у веселого человека составляет усиленный приток крови к коже… все те, у кого кожа бела и прозрачна, краснеют, горят от радости: веселому человеку жарко, его кожа делается полной и гладкой, он весь приободряется». Вот вам и бонус. Оказывается, кроме того, что радость – на редкость приятное эмоциональное состояние, так она еще и молодит: освежает и тонизирует кожу, бодрит, сообщает живой блеск глазам. А это уже новая радость!

Давайте же готовиться к новогодним праздникам так, чтобы каждая их минута стала источником самых лучших эмоций для нас и наших любимых людей!

«Новый год настает. С Новым годом, с новым счастьем!»

7c844a376cd86559b4cb97c0d3189013