Успешно завершился проект «Glance» «Стройная жизнь», в ходе которого несколько молодых женщин в течение трех месяцев получали физические нагрузки, правильно питались, стройнели, с помощью стилистов становились еще более привлекательными и даже, по их словам, обрели какие-то новые смыслы в жизни.

Маргарита Остренкова
Кандидат психологических наук,
профессор МГМСУ

Размышления об этом событии натолкнули меня вот на какие воспоминания. Однажды попалась на глаза странная книжка, написанная двумя мужчинами (К. Коули, Г. Лодж) для женщин. Женщин, которые планируют прожить сто лет. И не просто «доскрипеть», а прожить полно, активно, здорóво, красиво. Это возможно, с ходу заявляют авторы, и, не таясь, сразу обозначают три главных условия, которые для этого надо соблюсти: физические упражнения, питание, интерес к жизни. Всё. На этом можно было бы заканчивать чтение, поскольку всё это мы слышали не раз, но, будучи убежденными, что физкультура – это трудно, правильное питание – невкусно, а жизнь преподносит столько сюрпризов, что и так не заскучаешь, никогда всерьез к этому не относились. Но что-то в этой книге цепляло. Возможно то, что один из авторов – доктор медицины, а второй после выхода на пенсию в 1990 году и по сей день успешно занимается лыжным, парусным спортом, виндсерфингом и пишет книги.

39117625.97pjflp6cu.W665

Делиться своим опытом авторы начинают издалека. Они говорят, что тело, в котором мы существуем, подарено нам не мамой и папой. Оно – такое совершенное – результат 3,5 миллиардов лет эволюции. И оно помнит весь пройденный путь, который готовил его к естественной природной жизни. А естественный ход жизни в природе состоял из двух основных периодов – весны и зимы. Где весна – время роскошных трав, полных водой колодцев, время тучных животных, ягод, корнеплодов и орехов. Пищи много, но человек вынужден ее добывать, проходя в день многокилометровые дистанции пешком, а иногда и пускаясь бегом за антилопой. Такая активность всегда была сигналом для человеческого организма – жизнь идет хорошо, сейчас время весны, роста и развития. И организм, улавливая эти сигналы, приобретал выносливость, силу, здоровье, жировые отложения становились ненужными, сгорали, сердечно-сосудистая система начинала работать усиленно, хорошо снабжая мышцы кислородом, всё это рождало хорошее настроение, бодрость духа, то есть оптимальный эмоциональный фон для охоты, для жизни. Так, весной, когда мозг получал от организма сигнал, что наступили «удачные времена», тело обретало силу и стройность, хорошую иммунную систему, а сам мозг настраивался на оптимизм и эффективность. Жизнь пульсировала.

a6b7258566f9ee9a52df432f1a301cc7bc8627145904215

Затем неизбежно приближалась зима. Снежные завалы прячут пищу, загоняют зверье по норам, затрудняют передвижение для человека. Наступает время «забейся в теплый угол и замри». Чтобы пережить это время, эволюция предложила человеку защитный механизм – замедление обмена веществ, накопление запасов жира (из любой, трудно добытой крошки пищи), снижение активности, замкнутость, спячку, падение всех функций до минимума. Когда включается такой экономный, малоподвижный образ жизни, это становится сигналом – я не бегаю, значит, добычи не будет, значит, впереди голодная зима. И природа начинает снижать популяцию, а сигнал дает старт процессу старения обременительного теперь для природы организма. Жизнь начинает уходить.

Жизнь современного человека не очень-то вписывается в схему предыдущих миллиардов лет. В большинстве своем он ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, физические нагрузки возложены на бытовую и всякую другую технику, теплый диван и телевизор, уменьшение социальных контактов. Как это похоже на стратегию «забейся в угол и замри»! Да еще полный холодильник путает все карты. Пищу не надо добывать, энергия не тратится, тело округляется и совсем лишается возможности быть активным. Такое поведение кодирует организм на разрушение, на старение, на смерть. Ведь в тяжелые времена природе так много организмов не нужно, их ей не прокормить. Разрушение, распад, утверждают авторы книги, возникает «при включении телевизора с наступлением сумерек. При поедании жирной, жареной пищи с напитками, перенасыщенными сахаром и кофеином… Распад возникает при выключении из жизни значимой для вас деятельности».

f_189059

Можно ли его остановить? Да! Единственный способ сохранять здоровье и молодость своим поведением посылать организму сигнал – НА ДВОРЕ ВЕСНА! Этот сигнал становится понятным организму, когда он получает ежедневные физические нагрузки, полезной пищей восполняет понесенные потери (и не больше), ощущает, что жизнь имеет смысл, она полна и интересна.

e2d5f0a0ba2fdbd03f8225a9ab74cdbdДля чего я всё это рассказываю? Давайте вернемся к событию, о котором мы сегодня размышляем, к таким значительным результатам псковского проекта «Стройная жизнь». Не поленимся повторить, что предложили женщинам авторы проекта: физические нагрузки, правильное питание, интерес к жизни. Практически, они заставили участниц сообщить своему организму: НАСТАЛИ УДАЧНЫЕ ВРЕМЕНА, ВЕСНА НА ДВОРЕ! И дело пошло.