Маргарита Остренкова
Кандидат психологических наук,
профессор МГМСУ

Каждый человек живет собственную жизнь. В течение этой жизни он чувствует, думает, делает. И по тому, насколько полно он чувствует, насколько конструктивно думает и насколько качественно делает, создает, можно судить о том, полноценно человек использует подаренный ему уникальный шанс – жизнь, или его жизнь тратится зря, течет, как песок сквозь пальцы. Конечно, каждому хочется прожить жизнь полно, интересно, насыщенно. Но не всем это удается. Часто люди винят в этом внешние обстоятельства. И отчасти это справедливо. Но только отчасти. Оказывается, гораздо в большей мере наша жизнь зависит от нашего характера.

 

Возьмем, к примеру, одну весьма интересную классификацию характеров, где все они делятся на две неравные группы: характеры людей с плодотворной ориентацией и человеческие характеры с неплодотворной ориентацией. (Ориентацией здесь называется привычная человеку форма взаимоотношения с остальным миром).

Schreitende Frau, sich umdrehend, 1910

Так вот – неплодотворных ориентаций, к сожалению, больше, чем плодотворных, как много и людей, обладающих ими. Названия их несимпатичны: эксплуататорский характер, стяжательский, рыночный и рецептивный, они различаются в мелочах, но общая суть их такова: неспособность реализовывать себя, неспособность использовать свои силы, неспособность любить мир, людей, себя. И неспособности эти идут от внутренней уверенности человека в том, что он ни при каких обстоятельствах сам, своими душевными, физическими или мыслительными силами не сможет создать никакие блага. Такая жизненная установка и рождает или желание отнимать эти блага (эксплуататорский характер), или необходимость быть таким милым и симпатичным для других, чтобы они сжалились и принесли блага на тарелочке (рецептивная ориентация), или потребность выстраивать свою жизнь на принципах стяжательства и жесткой экономии – «как можно больше приносить, как можно меньше отдавать» (стяжательская ориентация).

picabia_work_2015081715572111

А плодотворная ориентация всего одна, но именно она – наш шанс на проживание полной, истинно человеческой жизни. Она кардинально другая. Она рождается из укорененной в человеке уверенности в собственных силах, и проявляет себя способностью использовать эту силу, способностью реализовывать заложенные в каждом из нас возможности, способностью любить. Ее обычно описывают при помощи трех простых слов – деятельная, любящая, разумная.

«Именно плодотворный человек – творец самого себя, он сам создает свои эмоциональные, интеллектуальные возможности, свое Я. Именно он проживает свою жизнь наиболее полно, чувствует ее мощное биение, получает радость от своих свершений; его мысль меняет мир; его дела вызывают уважение; его личность притягивает».

Деятельность плодотворного человека созидательна, она постигает, оживляет мир, активно преобразует его.

Любовь плодотворного человека – подлинная, она включает в себя заботу, ответственность, уважение и знание. Такая любовь не только полностью удовлетворяет потребность человека в единении с миром, но и дарит ему драгоценное ощущение самоценности, целостности и индивидуальности.

Плодотворное мышление проникает вглубь вещей, чтобы раскрыть их смысл, оно творческое, оно увлекает человека в захватывающие сюжеты созидания.

000016

А теперь главное: именно плодотворный (разумный, деятельный, любящий) человек – творец самого себя, он сам создает свои эмоциональные, интеллектуальные возможности, свое Я. Именно он проживает свою жизнь наиболее полно, чувствует ее мощное биение, получает радость от своих свершений; его мысль меняет мир; его дела вызывают уважение; его личность притягивает.

А в начале начал всего этого – простая, но очень плодотворная установка, которую может принять каждый, стоит ему только захотеть: «Я ощущаю в себе силы и свое единство с этими силами, чувствую себя творцом». И всё получится.