Летом руководитель театральной студии Glance Вальдас Шатунас путешествовал по странам Европы. Стран и, соответственно, впечатлений оказалось много. Польша удивила потрясающими дорогами, Австрия и Германия – уютом маленьких городков. Ощущением величия – архитектурного и духовного – поразили старинные замки Франции.

 

Valdas_1 copy
Один из них – средневековый Рокамадур находится на отвесной скале, возвышаясь над долиной реки. Это фантастическое строение в скалах порождает множество мыслей. Как строили на такой высоте? Как жили люди, ведь внизу пропасть? В прямом смысле слова жили над пропастью. Ощущения экстремальные и дают большой внутренний заряд, жизненную силу.


В прекрасной Италии откровением стала вдохновенная Флоренция с галереей Уффици, собором Санта Мария дель Фьоре, Палаццо Веккьо, Палаццо Питти… На главной площади Флоренции путешественников застал настоящий шторм. В одну секунду начались проливной дождь, ураганный ветер, сильная гроза: площадь опустела, все спрятались, и возникло потрясающее ощущение истории, чувство, что ты наедине со временем и искусством.


Венеция «подтвердила» связанные с ней ожидания: романтический ореол, увядающая красота, поэзия города, «всплывающего из воды». Базилика и площадь Сан-Марко, Дворец дожей, мост Риальто явственно источали «запах Шекспира».


А вот уже другая сказка – бельгийский Брюгге. Город, который называют «северной Венецией», напомнил иллюстрации к книгам Андерсена: «пряничные домики», воздушная готика соборов, белые лебеди на живописных каналах.


Конечно, впечатления от поездки будут в скором времени творчески переработаны. В этом сезоне студия Glance готовит к постановке две легендарные пьесы: «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса и «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина.

sjC67QxFTWE copy  programmka_2_1 copy